3 апреля 2023г

Олег Труханов
Сегодня облачность светла пока,
А дуновей, практически, отсутствует,
И грусть апрельская с утра легка,
Да вскорости, к восьми, опять насупилась.

Местами истоньченья в облаках
Да на востоке тлеет горизонт,
Будылья в лобызаньях ветерка
Колеблются порою невесомо.

Вверху едва-едва плывёт зюйд-ост,
И сизым небосклон становится,
Вечерний моросей, вчерашний гость,
Вернуться, кажется, готовится.

Свинец и сталь, и тишина,
Но блёклая не давит тяжесть,
Округа лени лишена,
Покой оптимистично слажен.

На вид погана ранняя весна,
Но в ощущениях чудесна,
Подобна поздней осени она,
На взгляд, конечно же, поверхностный.

А вот и солнце бледненьким пятном,
Уже весьма высокое, струится,
И проступила позолота сквозь рядно,
И очень даже внешний вид годится.

И облачность, и слабый аквилон,
Следы дождя и солнечная ласка -
Во всём невидимый апрельский тон,
Волшебная обыденная сказка.

А понедельник лучше воскресенья -
Пока, надеюсь, будет лучше и потом,
И даже при отсутствии движенья
Симпатии уютной полон окоём.

Лазурь никак не прозревает,
А на светило не взглянуть,
А ну, ещё наддай давай-ка,
Стряхни остаточную муть!

Ага, стряхни поди попробуй,
Когда добавка приползла -
И яркость вдруг совсем угробил
Очередной небесный хлам.

Опять по-утреннему стильно
И в хмурой тишине легко,
Опять невидимо-обильно
С теперь заметным ветерком.

Светило в тучах потерялось,
Уходит изобилье с ним,
Покамест кое-что осталось,
Что будет дальше, поглядим.

А дальше, в общем, в том же духе -
Чуть посветлей, чуть потемней,
Зато тепла сегодня - пруха,
Притом, что облученья нет.

И ночью было ничего,
Почти плюс пять, а пополудни
Тринадцать нынче, так-то вот -
В сплошной тени рекордный случай.

Теперь восточный ветер хмари тянет,
И снова поливай собраться норовит, Пока никак, но продолжается собранье,
Покуда, значит, влаги дефицит.

На юге, под Ярилой теплится местечко,
По-заданному день течёт,
Как водится у нас, не безупречно,
Но для душевности сойдёт.

Пыталась мзга включиться не однажды -
И переполнилась к закату чаша,
Сухой асфальт помалу намокает -
Осадок еле-еле поступает.
А вскоре так устал,
Что вовсе перестал.