Ад

Людмила Успенская
Кто ты? Мудрец? Повеса? Воин ли? Казнокрад?
Все одинаково - смертны, и те, и эти...

Ад - подходящее место... для тех, кто придумал Ад,
чтобы ещё сильнее боялись смерти, чтобы платили, каялись - надо держать в узде, надо придумать кнут пострашней могилы, именем доброго Бога так запугать людей, чтобы посмертные муки в кошмарах снились - молятся пусть и каются, платят за всё подряд, храм для того и нужен, а как иначе?

Ад существует, но только для тех, кто придумал Ад.

Для остальных - пусть он ничего не значит.
Хватит. Смотри открыто в небо, в церковный свод, пусть все сомненья твои разлетятся прахом.
Бог есть Любовь, ты знаешь, а страх - её антипод: ты либо любишь, либо снедаем страхом.

Что там, за смертью? Что там, за этим краем? Нет, я не знаю. Они - ничего не знают. В текстах старинных возятся, только - что толку? Внемли: люди, писавшие Библию, плоской считали Землю.

02.02.23