Помнишь ли, полюшко...

Мария Козыренко
               Василевской Татьяне Дорофеевне, звеньевой колхоза
               им.Войкова, Герою Социалистического Труда
               посвящается…

Помнишь ли, полюшко, ты хлебороба
В ватнике чёрном, в цветастом платке,
Что по весне, лишь растают сугробы,
Смотрит как поле парит налегке.

Скоро земелька согреется солнцем,
Тракторы влагу закроют и тут
Губы шепнут: - сеем с помощью божьей!
Зёрнышки с сеялок в землю падут.

Не уходила с полей звеньевая,
Словно укрыть своим телом могла.
В этом и доблесть, и честь трудовая
Женщины этой, что полем жила.

Долгими были бессонные ночи.
Думки за думками – рОдит ли хлеб…
Нам бы дождя помощней на часочек,
Чтобы росточек пшеничный окреп.

Так за тревогами лето промчалось,
Лист на березе вовсю зажелтел.
Русое поле не зря наливалось:
Ток за селом днём и ночью гудел.

Не подвели ожиданий Татьяны
Нивушки зёрна-одно к одному!
Люди устало валились на стане:
Ехать под утро домой ни к чему.

Слава рукам, что колосья взрастили,
Был в том году урожаю рекорд.
Помнит село, оценила Россия,
Помнит их старый, и малый народ.

 01.04.23