Урок

Лена Кукса
Лис мудрый просвещал  лисят,
Зачем  хвосты  у них  висят:
«Конечно,  не для красоты
И даже  развлечения,
Хвост   нужен  заметать  следы,
Он  -  инструмент  спасения!»

«Тебя, учитель,  не поймёшь!
Скажи, а сам- то,  как живёшь?-
Лисята  с  удивлением. –
Как  жизнь спасаешь все года?
Твой  хвост – сплошная маета!
Он  куцый  от  рождения?»

Тут   гуру  оглядел себя,
И свой огрызок, теребя,
Настроил  наподобие
Наглядного  пособия.

«Вот он каков! А  был,  как  все:
Следы  мёл в лесополосе.
Однажды  крученный  болван
Замёл  в курятнике  капкан…
Прошу заметить,  что  в тот раз
Я сам себя от смерти  спас!

Теперь для закрепления
Вопрос  на  размышление:
И  если  так, тогда  на кой
Для  жизни  нужен  вам такой
Сей  инструмент  спасения?!»

…Как ни крути, а вывод прост:
Спасает иногда и  хвост,
Но,  как бы хвост ни был хорош,
Мозги  он не заменит всё ж!