Все мы родом из детства

Светлана Хоркина
Сложный, однако,  процесс воспитания..
Требует время, заботы, внимания,
С раннего детства детей приучают,
К навыкам жизни простым приобщают.
Где-то игрой, где-то нравоученьем,
Порой для родителей просто мученье,
Чтоб научился ребенок читать,
Складывать числа, потом - умножать.
Родители, бабушки, учителя,
Воспитатели, дедушки,просто друзья -
Все  хотят в воспитанье участье принять,
А ребенок всё должен познать и  понять.
Кто-то быстро вникает в обученья процесс,
Для кого-то познания - как темный лес.
Да, конечно, из детства мы много выносим,
И багаж тот по всей нашей жизни проносим.
Что заложено в детстве, что природой дано,
Нам порой изменить уж и не суждено.
Не всегда в детстве радужные моменты.
И бывают жестокие даже фрагменты,
Многим в детстве приходится очень несладко,
И взросленья проходит путь не слишком гладко..
Но, наверное, трудности их закаляют,
Если стержень внутри - их судьба не сломает,
А заставит сильнее быть и не сдаваться,
Как бы не было сложно, не поддаваться.
И ценить миг удачи, любви и тепла,
Понимать - жизнь прекрасна,
Хоть порой непроста!