Из поэмы Ковёр 14

Сергей Сорокас
Меня обманывают, люди,
и я “обманываться рад”,
но вы меня не обессудьте…
Жить по-другому можно? Вряд
ли спорить с этим кто-то станет.
Не нарушающий уставы,
любой вам бойко скажет: “Нет!”
Воздвигнув памятный запрет,
мы будем удивляться снова
сначала на пути своём,
за тот печальный окоём,
где слышится в обмане слово,
воистину претит не мне,
сидящему на синем дне

моих печалей своевольных...
...в обмане есть какой-то шарм.
Я видел множество довольных
из разрушавших белый Храм
надежды и моих мечтаний.
Без лишних слёз и причитаний
я вспоминаю иногда
свои прошедшие года...
И, кажется, не всё так плохо
мне будет в будущем, сейчас
я Душу грешную бы спас
от злого умысла эпохи,
развратных с грубостью ветров,
когда я в детстве пас коров.

Казалось, жизнь моя – копейка,
а я – полтинник странных дней.
Мне говорили: “Ты полей-ка
давай да запрягай коней”.
Я медлил часто, понимая
в конце задуманного мая
не всю бессмысленность тоски.
С ветрами наперегонки
я мчался в поле невезенья
по свежескошенной стерне,
а думал, мчусь я по стране;
как одиозное явленье
стоял в сторонке силуэт –
на все вопросы мой ответ.