Синдром диогена

Александр Клюквин
СИНДРОМ ДИОГЕНА

"Сильный сильнее, когда он один",
Так утверждал друг мой Фридрих.
Он, говорят, тоже был нелюдим,
Прятал свой мир от ехидных.

Вот и аукнулись эти слова -
Делом, спустя четверть века.
Жизнь, как всегда, оказалась права,
Мир превратился в калеку.

Что мне до тех, кто любуется им
Не замечая увечий?
Что мне до них, обновляющих грим,
Теша весь род человечий?

Истины нет ни в вине, ни в окне.
Истина - это химера.
Эта химера тоскует во мне,
Имя ей - чистая вера.

Ждёт не дождётся фантомный алтарь
Душу из бренного тела.
Сорок четвёртый открыв календарь,
Тело уйти не посмело.

Пепел мостов да седые виски -
Всё, что осталось на память
От недопонятых будней мирских,
В них ни застыть, ни растаять.

Значит из них нужно просто уйти:
Или в себя, или глубже.
Главное, чтобы с собой по пути,
Вот, что действительно нужно...

2023 г.