Век жить мне бобылём

Александр Белянин 4
 Беспечно жил, трудился безупречно,
 О прошлом никогда и не тужил.
 Своей избой по улице Заречной -
 Пристанищем поэта - дорожил.

 Как только весь осветит первый луч,
 Пишу стихи лирические, братцы,
 Но брат мне подарил от авто ключ
 Рожковый - девятнадцать на семнадцать.

 и делом я занялся непривычным -
 Кручу-верчу я гайки на болтах,
 А брат: стишки карябать неприлично,
 Вот с техникой ты будь на "ты". раз так  -

 я с дисков снял заезженные шины,
 Отбросил задний мост - хватило сил,
 До винтика я разобрал машину
 Ту, на которой брат жену возил.

 А мимо дома часто ходят жницы,
 Работа вся у них - махать серпом.
 Подумал я: а может, мне жениться
 И наживать добро своим горбом?

 Запасся хлеба корочкой ржаною
 И вышел в свет - туда, где тьма девчат.
 Сказал глазастой: стань моей женою,
 Я хваткий, я в деревне нарасхват!

 Но вижу: что-то взгляд её колюч,
 Не смотрится уж белой и пушистой.
 Заверил: подарю тебе я ключ,
 Что бьёт в кустах черёмухи душистой.

 Она же пальцем крутит у виска,
 Не мог, мол, предложить чего бездумней?
 И смотрит, как богиня - свысока,
 - Согласна буду, вручишь коль звезду мне.

 Я ей в упор: стремянки нет такой,
 Чтобы добраться до звезды высокой...
 - Чего тогда пристал, такой - сякой?
 И танцевать пошла с соседом Лёхой.

 Характер у неё, скажу - не шёлк,
 Угроза есть мужицкому хозяйству...
 Я от неё поспешно отошёл  -
 Ни дай, Господь, махнёт серпом по пальцам.

 И понял я: век жить мне бобылём,
 Посматривать на девушек украдкой.
 Я буду на полях трудиться днём,
 А по ночам - стихи писать в тетрадку.

 И на душе темно от тучных туч,
 Но в невезенье этом я виновник.
 Поделать что? - от сердца ржавый ключ
 Забросил с глаз долой в густой терновник.

 03.04.23