Таракан Валера

Юлиана Первухина
 
Таракан Валера жил под книжным шкафом
Таракан Валера в сером, старом  шарфе.
Шкаф большой, тяжёлый, редко кто-то двигал
За стеклом на полках там стояли книги.

Он и сам не помнил, как читать учился.
Но, увидев буквы быстро пристрастился.
Возле шкафа кресло старое скрипело.
В нём бабуля часто с книжечкой сидела.

Улыбаясь, хмурясь, томики читала.
Что читал Валера, бабушка не знала.
Только лишь завидев рыжие усишки
Тапочек бросала, позабыв о книжке.

И страдал Валера в чтение влюблённый,
О простых беседах с другом разделённых.
Страсть не одобряли  ни родня, ни мухи.
К прозе и  поэтам мухи были глухи.

Но, однажды вечер был особо томным
Бабушка уснула, не закрыв свой томик.
 
Осмелел Валера, выполз из-под шкафа.
И концы поправив старенького шарфа.
Сам себе сказал он: — Лучше умереть!
Чем всю жизнь под шкафом молча просидеть.

Пусть старушки тапок жизнь мою прервёт!
Но, во мне романтик пламенный живёт.

Он заполз на книжку, воздуха набрал
И стихи старушке громко прочитал.
Та, проснувшись быстро, просто онемела
И недвижно, молча полчаса сидела.
 
Протрубив в платочек, выпив валерьянки
Принесла Валере сахару из банки.
И сказала нежно, тапок убирая.
—Скучно мне без друга и совсем одна я.
 
Приходи дружочек, будешь мне читать
Я тебе носочки тёплые вязать.
Там под шкафом дует, всюду сквозняки.
Пригодятся точно, тёплые носки.

Так и подружились, и вдвоём мечтали
Книжечки из шкафа вечером читали.
И пускай все крутят пальцем у виска
Жить без тараканов всё -таки тоска!