Цикл Послания не из дома - 4

Майя Ахмедова
                ВЗГЛЯДЫ   СО   СТОРОНЫ

Когда событий давит сеть -
Совсем ненужных, непривычных -
И ты как белка в колесе,
Но в тонущем, а не в обычном!..

Когда проблем  теснее круг,
И не понять, на что решиться…
И просто не хватает рук,
Чтоб за все сразу ухватиться,

Пытаясь разум удержать
По эту сторону Границы
И волю демонам не дать,
Что в сны пытаются пробиться!..

Когда уходит из-под ног   
Опора гаснущей надежды,
Пусть испытаньям выйдет срок -
Ты никогда не станешь прежним!..

Судьбе под силу изменить
Всех, кто по жизни окружает,
Но стоит трезво оценить,
Как взгляды мысли выражают…

Кто не со зла – «здоровья для!» -
Откажет попросту от дома,
А дальше смотрит сквозь тебя
Как будто вправду незнакомы…

Руки уж точно не подаст,
Окольной обойдёт дорогой
И вспомнит, разве что когда
Увидит имя в некрологе -

Когда накроешься плитой,
А после обрастёшь оградой…
Ты для таких – аттракцион,
Бесплатный и с доставкой на дом!

Но в мире, к счастью, есть баланс:
Противовесы и отдача,
И первый, и последний шанс,
Что в сочетании с удачей…

И те, кто всякий раз найдёт
И время и слова участия,
И равнодушно не уйдёт
От постороннего несчастья,

Кто сам, возможно, испытал
От безысходности бессилье…
А может, просто Бог им дал
Тепла, чтобы на всех хватило?!..

Таким неважно, для кого
Лихое время наступило
И что взамен за то добро,
Что даст кому-то каплю силы…

Зима за летом, ночь за днём,
Свет Солнца вслед за ветром стылым…
Лишь человеческим теплом
Порой мы остаёмся живы…

                Апрель  2023 г.