Дорога домой

Наталья Якубович
Всё, окончен фестиваль!
Разъезжаться люди стали.
Нам с Ларисой ехать вдаль.
Очень с нею мы устали.

Три часа на электричке!
В Арзамасе пересадка.
Растрясло нас, словно в бричке
Нас везла домой лошадка.

На вокзал зашли с Ларисой,
Расписанье посмотрели.
Рожа стала моя кислой,
Ноги, руки онемели.

Две минуты в Арзамасе
Поезд должен был стоять!
Побежала скорей к кассе,
Для себя всё прояснять.

Применив познанья силу,
И словечки РЖД.
Я, кассира попросила
Схему поезда дать мне.

Мне в ответ кассир устало,
Протянула на листке,
Схему, где вагонов мало.
Наш, второй, он в голове!

Правда, с номером семнадцать,
Счёт вагонам был с хвоста.
Но, не стоит нам бояться,
За «локо», наш будет два!

И, три раза повторила:
«Ни прицепок, ни багажек!»
Зря вагоны я учила?
Расстоянье знала даже.

Подсчитав длину вагонов,
От таблички «Остановка»
Не ждала тогда препонов,
Думала, запрыгну ловко
Я в вагон, когда промчится
Наш «летучий» по перрону…
Он примчался, я ж волчицей
Побежала за вагоном!

Две «багажки» пролетели
Вслед за юрким тепловозом!
А за ними просвистели
Штук пятнадцать «людовозов»!

Мы бежать уже устали,
С чемоданами в руках.
На вагоны взгляд подняли!
И сказали дружно «АХ»!

На вагоне, красовалась,
Цифра маленьких размеров.
Двадцать шесть нам улыбалась!
Всё в сознанье стало серым!

Затолкали чУмА-даны
В ненавистный нами тамбур.
Растрепались, как путаны,
Нам с Ларисой пришла «амба»

Еле-еле продвигались
Мы к заветному вагону.
На ногах мы не держались,
Шли с усильем по салону.

Впереди, нам подсказали,
Есть ещё и ресторан!
Еле маты мы сдержали!
Но, вперёд шли, на таран!

В ресторан открыли двери,
Вдруг раздался звонкий крик:
«К нам артисты залетели!
Как прекрасен этот миг!»

Рты раскрыли в изумленьи!
Директриса – лучший дуг!
Сразу сняли напряженье!
Спать до ночи недосуг!

Локо – локомотив
Летучий – скорый поезд
Схема – порядковые номера вагонов за локомотивом, включая багажные, ресторан.
Людовозы – выгоны, предназначенные для перевозки людей.