Носитель Зла

Владимир Чекун
Любой невежа есть калека,
В нём есть всегда зачатки Зла,
Ведь недостойно человека
Творить в невежестве дела.

Оно - причина всех страданий,
Болезней, войн, вражды и смут,
Напрасных счастья ожиданий.
Оно - к погибели маршрут.

Прибиться к стаду - много ль надо
Для действий тех душевных сил,
Когда такой же слабый рядом,
Каким ты сам так долго был?!

Не лучше ль силой заручиться,
И вместе с тем, кто правду ждёт,
Из серой массы исключиться,
Ведь тот, кто ищет, тот найдёт!

А кто ведом пассивной массой,
Не в силах смысл свой проявить,
В том отмирает светлый разум,
Ведь что мертво - не может жить.

Пока невежды в мире правят,
Ты перемен напрасно ждёшь,
Они нам счастья не прибавят,
А лишь собой умножат ложь.

«Ученье свет», - нам говорили,
И были правы сотни раз,
Ведь в той невежества могиле
Уже для многих свет погас.

Познать себя, пройти пределы,
Усвоить то, чего не знал, -
Вот это, брат, другое дело, -
Собрать всё то, что растерял!

Познать весь мир, освоить Знания*,
Не навсегда ведь свет погас, -
Идти вперёд путём познания,
И каждый раз, как в первый раз!

Ведь Зло пронырливо, коварно,
Расстаться с ним давно пора, -
Чтоб не закончить жизнь бездарно,
Ты стань источником Добра!
                31.03.2023 г.

*Источник Знаний: http://nikolay-levashov.ru/