влюбляться в первую

Юлия Алексеевна Горбунова
влюбляться в первую,
остаться со второй,
ворваться в полночь
блоковским куплетом:
скажи, знакомец,
в истине – вина?
виновна ли она
или воспета?

циничность войн,
цикличность мятежей,
целковый – прав
бесстрастно и безбожно.
отечество – ожоги площадей,
отечество – полынь и подорожник.

не ровен час,
овраги зашипят,
поднимутся, затянут ветер в сбрую,
и вырвется безгласное дитя,
лишенное злодея и героя.

и дом стоит,
и свет горит, и что? –
пространство перевернутого неба.
вина в вине за матовым стеклом
не станет оправданием поэта.

__
юг
17.05.22