К Благовещению

Ольга Флярковская
Словно в пустыню, добром оскуделую,
Праздник особый спускается к нам.
Строчкой Акафиста,  горлицей белою      
Тихая девочка входит во храм.

Как высоки эти стены и паперти,
Как неподьёмны ступеней холмы!
Выпустив руку седеющей матери,
Девочка смотрит с вопросом немым.

Старец с лицом, испещрённым печалями,
В миг узнаванья в молитве застыв,
Тайну Живую, Свечу Изначальную
Вводит смиренно в Святая Святых!

Всё прекратится, умолкнут пророчества,
Войны полмира спалят  и умрут...
Но сокровенных чудес средоточие
Здесь начинается, с этих минут.

Будет Она ученицей прилежною,
Будет пророков читать в тишине...
Вышивкой редкой старание нежное
Занавес Храма украсит вдвойне...

Книги, труды, вдохновенные помыслы,
Веденье сердца, что жребий непрост...
Красный мафорий, скрывающий волосы,
Броши на нём – повторение звёзд.

Нравом таким не похвалятся юные:
Детство прошло, не изведав стыда.
Что бы мы делали, смертные, блудные,
Если б Она не ответила «да»?

Если бы Слово, на землю грядущее,
Не обрело в Ней тепло и покой?
Если бы всё человечество сущее
Не оказалось под этой рукой?..

***

Матушка...подвиг вершится в молчании...
Ты замерла  у подножья Креста...
Взгляд несказанный, Свеча Изначальная,
Сердце, вместившее жертву Христа!   

Чистое сердце, не знавшее гордости,
Ризы души Твоей снега белей!
Веры Светильник, Вместилище Совести,
Благоухание Тайны Твоей...