Маяк протягивает луч...

Сергей Локтионов
Маяк протягивает луч,
Как друг свою ладонь поддержки,
Среди нависших низко туч,
В ночи, в тумане, без задержки.

Зовёт укрыться от волны
В уютной бухте, без опаски.
Предупреждает - Буруны!
И сводит в минимум невязки.*

Точнее курс по маяку
Определяет штурман в море.
Маяк откроет моряку
Тома мистических историй.

О возвращении к земле
Кого оплакали, отпели...
О легендарном корабле,
Перед которым все робели.

Луч маяка подсветит борт
Летучему, в ракушках, мифу.
С оснасткой рваной тот мелькнёт,
Минуя отмели и рифы.

Маяк выдерживает шторм,
Удары пенные встречая,
В бушующее царство волн
Свет путеводный направляя...

      *Невязка - в навигации расстояние между вычисленным по прокладке
       местоположением корабля и фактически определённым(по маякам, солнцу,
       звёздам и др.)местоположением,измеряется в морских милях или кабельтовых.

       Фото из интернета.