Яйцо из будущего

Пётр Соколов
Стремительный двадцать первый век
- не успеваешь за событиями. Яйца из будущего. . .
Ещё вчера, даже подумать о таком мы не смели,
А сегодня – вот оно! Инновационные нано технологии, поголовная цифровизация инфраструктуры, плюс авангардное  мЫшление, помноженное на предпринимательскую жилку. И вот, пожалуйста – сказка стала былью! Разве тогда – в отсталом Советском прошлом, мы могли представить себе, что молоко(даже при комнатной температуре) может не киснуть месяцами, а пива будет столько, что людей будет тошнить от изобилия этикеток. И сливочное масло, и шоколад, которые не тают в руках, разве это не чудо?
Господи, сколько всего прекрасного дала нам перестройка и глобализация! Это и есть залог экономического успеха страны. Где бы мы были, если бы не “высшая школа экономики”?  Рынок, и только рынок! - Как же они правы.
Эк, куда меня занесло! Пардон, отвлёкся. Так о чём я?
Ах, да – Яйца из будущего. Так вот, дело было так. Пошёл я сегодня на “Плешку” – картошки да капусты купить.  Решил потушить овощи с курицей, заодно прогуляться – погода располагает.
Кстати, Плешка, это Плехановский рынок в Туле. Южный рынок конечно подешевле будет, но ехать далековато.
Ну значит вхожу я в павильон, иду между рядами, и глаза уже не так разбегаются, от изобилия продуктов, как в первые годы после построения капитализма в нашей стране, и всё же. На прилавках, рыба всевозможных пород и разных способов приготовления – по трёх–четырёхзначным ценам, колбАсы, с чарующим ароматом, сырЫ в дырках, различных оттенков, и прочие прелести новой экономической политики. Ну так вот. Иду я по павильону и наблюдаю такую картину – подходит женщина к прилавку и спрашивает: - У вас, яйца свежие? А то я очки, дома забыла. – Свежие, отвечает, а куда ж им деться. Естественно женщина покупает упаковку, но как и все женщины (мужики не столь щепетильны в этом вопросе), будучи дотошной, она всё таки силится разобрать мелкие цифирки на коробочке. И тут совершается ЧУДО. Вы когда-нибудь видели “не снесённое” яйцо?  Подозреваю что нет. А мне, и этой женщине, посчастливилось! Какое сегодня число? - Вопрошает меня, покупательница. – Четвёртое апреля две тысячи двадцать третьего года, отвечаю я. Посмотрите, какой здесь штамп. Я смотрю, и в груди моей поднимается гордость – вот до чего дошла наука!
Сегодня четвёртое апреля, а на упаковке штамп – произведено пятого апреля! Яйцо из будущего. Представляете, курица ещё его не снесла, а оно. . . Вот оно, здесь! Реально! Ощутимо! Да разве ещё недавно, мы могли себе такое представить?!
Чудеса капитализма.

          04 – 04 – 2023г.

        Фото из Интернета.