Путешествие в Бээр-шеву

Андрей Ганюшкин
В дождливое утро приехал в Бээр-шеву
Навстречу мужик, поздоровался с ним.
- Скажи мне, братишка, где счастье и воля ?,
(простите, я дальше ивритом)
 - Эфо, слиха, мисрад ваш, опним ? " *
- Мисрад...мисрад недалече.
  Вона слева кладбище.
  Пройдешь меж могил
  и увидишь мисрад ,
- сказал мне по-русски далекий и близкий.
  Простой и понятный советский собрат.
Тут тетка вмешалась в беседу.
- Однако !
  Куда ты, негодник, послал паренька ?
И чисто-конкретно мне вмиг объяснила,
Что путь мой далек - три км и верста.
- Свернёшь за кладбищем.
  Пройдешь два квартала.
  Налево, направо.
  А там и мисрад.
Я понял, что в Киев попасть очень просто.
А местный таксист мне товарищ и брат.
Доехали быстро
Всего три квартала.
Потом оказалось, что прав был мужик !
Наверно та тетка народный диспетчер,
Процент получает.
Я позже привык.

Там впарят тебе всё, что хочешь, родной мой
И будут тебя целовать-обнимать
Потом обеззжирят на парочку баксов
И станут " в упор тебя "
Не замечать.
Такие традиции!
Бизнес!
Гешефт!
На каждом шагу лохотроны.
Умеют отжать и запудрить мозги.
В те годы для русских
то было в новинку.
Советская власть!
Защищала надёжно
Своих пассажиров от этой пурги.

Что было в мисраде !
Ты, брат , не поверишь.
В России
Я б визу
Сто лет бы прождал.
А тут подключились
* ( в самом конце рабочего дня,
минут за двадцать пять
до конца работы овира.)
Ещё три девчонки.
Тут очередь...очередь скисла.
Глазам не поверил!
За это сто шекелей я им отдал.
Отдал бы и двести,
Ведь шансов не много
За сорок минут -
Триста шесть человек !
Проехать автобусом
Сто километров
И отдыха день
Снова курам на смех  ?




ивр. - " Извините, где ОВИР ? "
( отдел виз,министерство внутренних дел )


2016