Из цикла Случайно подслушала

Наталья Лопашко
Апрель 2022 года
День прошел, другой, неделя пролетела.
С фронта новости приходят то и дело.
Что и где? Зачем и почему?
Разобраться сложно одному.
Потому кучкуется народ
(хорошо, что рано в огород).
Люся с Катей и Егоровной - на лавке.
- А слыхали, дети с Харькова уже у Клавки.
Там неделю посидели у подвале
Бомбы с самолетов раз у раз кидали.
А вчера уехали, в чем были.
Говорят, складЫ, заводы там бомбили.
- Страху натерпелися и мы.
Я как раз сидела у кумы,
Как мосты у Троицке бомбили.
Мы от страху еле живы были.
Я бегом домой, да с дедом у подвал,
Хорошо, что он еще не спал.
Нас от страха и от холода трясло.
Мерзли,  поки и светать не начало.
- Дожилися мы на старости, кума.
Может, Бог даст, обойдет район беда.
-Да не бойтесь, - успокоила всех Катя, -
С Краснодара нам звонила сватья,
Говорила, что неделю – две   еще так будет,
А потом  поймут, узнают  люди,
Что Россия от нацистов нас спасет.
Ну, достали ж те бандеровцы народ.
Может, правда, власть к народу повернется?
- А вдруг беглый Янукович к нам припрется?
- Что-то будет, лишь бы только не бомбили.
- А слыхали, Старобельск освободили?
- В Сватово вошли, а там толпа протестовала.
В главарях у них Слипец.
-  Та власть не отдавала.  Сватовчане не пришли на всякий случай.
Вдруг при новой власти будет лучше?
- Газ дешевый, пенсии побольше.
Может, лучше  будем жить, чем в Польше.
Обещает нас Россия не обидеть.
Остается верить, а там будем видеть.
- Нам с Россией жить бы в самый раз.
Был бы нам Зеленский не указ.
Клоун клоуном. Не президент – брехло.
Что ни сделает – народу все во зло.
Так дискуссию политики на улице вели,
А когда вконец замерзли – по домам ушли.
Хорошо, когда есть с кем поговорить.
Вместе проще лихолетье пережить.