Из цикла Случайно подслушала

Наталья Лопашко
Август 2022 года

День за днем, неделя за неделей 
Как прошли – заметить не успели.
Перестали собираться кагалом.
Всё с оглядкой. Если что – скорее в дом.
А в подвалах одеяла и вода,
Табуретки, документы и еда.
Собираться стали редко, на бегу.
-Ты заправился? Я доси не могу.
Пусто на заправке. Вот беда.
Если надо – не уедешь никуда.
- Хто багатий, ті уїхали давно.
Ось таке у нас у Троїцьку кіно.
Нам куди, коли в кишені вітер,
Куртка з секенду, на вихід світер?
Кури, кіт, двоє гусей і пес.
Хай батьки нас бережуть з небес.
-Слышу, потемну хтось за двором бубнит.
Вижу, наш сосед  еще не спит, -
Вышел и Петро. И закурил.
Но во двор калитку не закрыл.
Вдруг обстрел – сподручней убегать.
Не должно б … но тут не угадать.
-У Ивана дети стали враждовать.
Сын на Западной, а эти не схотели уезжать.
Разругалися, хуже врагов друг другу стали
И звонить, общаться перестали.
-Это шо, у Леньки, слышишь, брат
Всех сказал убью, кто виноват.
Виноваты ж все, кто тут остался,
С ЛНРа за границу не смотался, -
Так сказал Иван и огляделся:
-Говорят, Демид куда-то делся.
-Это слухи. Уезжал он, знаю,
Но тепер он дома проживает.
-Предлагали на работу возвращаться?
-Слухи были, да, видать, еще боятся.
- Да и правда, вон как нацики звереют.
А они, зверюги, мстить умеют.
В купянского мэра дочь украли.
-А кого-то, пишут, подорвали..
-Да, настали времена. Не сладко.
Говоришь, живешь теперь с оглядкой.
-Да на улице свидомых вроде нет,
Нечего бояться, - был Петра ответ.
-Плохо без Демида, дельный был мужик.
Эти ж пнутся править, а выходит пшик.
-Серега Токарь свой, но что-то не срослося.
-Да, видно ж допекли, раз должность бродил.
Чужим же все мы до однОго места.
Зачем приперся тот, с Луганска, интересно?
Не подступИться, кажуть, не спросить.
Ему до лампочки, как люди будут жить.
На кресло не вмещает он свой зад.
Народ главе такой совсем не рад.
-Да долго не задержится он тут.
Сам не уйдет – метлой его сметут.
Россия виды на наш край имеет.
Порядок навести сумеют.
-Нам с Украиною тепер не по пути.
Нам вот в Россию есть резон скорей уйти. –
Иван подвел черту под.  рассужденьем –
И разошлись. Но не прошли сомненья.