Размышления о времени

Рашида Тимакова
      
 Эко время настало тоскливое;
 Закружило собой, не унять,
 Словно, в омуте темном, под ивою,
 Крутят мыслей тягучую прядь.

 Увлекая кусок неба синего,
 Превращая в глубокую тень,
 Не распутав узла ни единого,
 Канул в вечность еще один день.
       1.
И крутит время всей вселенной
По конусной спирали вверх.
Круг первый в детстве широченный -
Шагаю тихо, без помех.

Я шла по шагу, все по кругу,
Чем выше, уже и быстрей.
Скажу я: "С добрым утром",- внуку,
Уж ночь и снова юбилей.

Когда достигну верхней точки,
Там проскользнет только душа.
Она одна свои виточки,
Наоборот начнет спеша.

        2.
Деревня. Здесь зависло время.
Изба и тихий палисад,
Речушка тянет свое бремя
Все так же, как сто лет назад.

Спешит куда то мегаполис -
Сегодня он не как вчера.
Где был пустырь с футбольным полем -
Дома, качели во дворах.

       3.
Со мною вместе постарели
Братишки, тут как не крути,
Пять лет, чуть больше,чем неделя,
К закату нашего пути.

Порой судьбу решит секунда,
А век не значит ничего.
Додумалась я до абсурда,
Что миг равняю божеству.
      
         4.
Я преклоняюсь перед мощью
Часов, безжалостных минут,
Что заправляют всей юдолью.
Не время ли наш опекун?

За мною смотрят циферблаты,
Табло есть Хроноса алтарь.
Не кровь я жертвую в оплату,
Часть жизни положила в ларь.

Следя за временем, я трачу
Минут по десять каждый день.
Не станет Хронос наш богаче,
Ему достаточен обмен.

Оно умно, оно повсюду.
Без воскурений и свечей,
Бесшумно заберет минуту,
Часы и множество ночей.
        5.
Мощнее Хроноса нет силы,
Ее нельзя мне победить.
И воды времени кружили,
В итоге чтобы растворить.

Договориться с ним возможно? -
Ему молиться смысла нет,
Все просьбы, слезы так ничтожны,
Он беспощадный сердцеед.

Распутать просто нереально
Причин и следствий паутин,
Судьбу узнать, чтоб изначально -
Не справился с тем ни один.

Конц потянешь паутинки,
Желая в жизни благодать;
И камень, словно на резинке,
Стремится в лоб тебе поддать.
        ***
 Не распутав узла ни единого
 Вот и канул еще один день.
 Удивительно! Время рутинное
 Разрубает узлы и кремень.

 Так запутаны мысли о времени,
 Что умом мне его не понять,
 Пребывая то в свете, то в темени,
 Крутят мыслей тягучую прядь.