Миры Перельмана

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Москвич Григорий в «творческом запое»,
Погода-жуть стояла на дворе,
Однажды синтезировал такое!..
Гипотезу месье Пуанкаре

Он доказал, как дважды два — четыре.
А что нам, русским, даже пусть еврей...
Короче, оценили в целом мире:
«Пожалуйте за премией скорей!»

Остыл Григорий: «Долго, мол, копалась
Вся ваша свита сдвинутых слегка...
А математика — такая малость.
Я разочаровался в ней. Пока!»

Взбесились все скупцы и казановы:
«Как? Это ж деньги! Это ж фронт и тыл!..»
А я подумал: «Видно, чем-то новым
Наш свет-Григорий очарован был».

В его мирах цветных мгновений манна
Неповторима, как хамелеон...
С годами понимаешь Перельмана.
Свободу не купить за миллион.