О современном человеке

Виталий Алтухов
"Человек" – это звучит горько.

Ниже следуют цитаты из моей авторской подборки "Губермания", подтверждающие данный тезис:

Дух добра в подлунном мире
был бы выше многократно,
Если б Бог в земном сортире
Повернул бы всё обратно
***
А царство Божье, где оно?
Земля и Небо? – Всё одно.
В душе и только. Оттого
И пьют для радости вино
***
Заразны люди, а не Зло
Бороться с ним нам западло
***
Да, жизнь зияет пустотой,
Когда сам человек пустой.
Рецепт и трудный, и простой:
Заполнить пустоту собой
***
Когда надоедает созидание,
Мир переходит к зверству разрушения:
Сначала дети строят здание,
Потом валяют кубики строения
***
А есть ли Бог? – спросить бы надо,
К чему питаться сладким ядом?
Глядишь – прозрели бы "слепые",
Взялись за дело бы иные,
И нищих поредел бы полк,
От разума всё был бы толк...
***
Вот бы бросить всё к чертовой матери,
Выйти ночью на звездный простор!
Было много подобных искателей...
Только краток судьбы приговор
***
Разум в книгах, разум в деле –
Это разум на качелях:
Полный радужных надежд
Бьешься лбом о лоб невежд
***
Добро и зло – две стороны медали,
название которой – жизнь, 
и обе с ней на пьедестале,
попробуй с ними разберись
***
История двулична –
Таков её закон,
Ей верить неприлично:
Живи своим умом.
И в этом разобщении
Сермяжной правды суть:
Слагается течение,
В котором жуть и муть.
***
Нет новых пьес, и всё на старый лад,
Катается заезженный сюжет:
Как искони, меж смертными разлад,
И силой пишется земной автопортрет
***
Ошибка вышла в плане Сотворения:
Бог создал всё для размножения,
Но объяснить он толком не сумел,
Как всем соблазнам положить предел.
***
3 апреля 2023 г.