Кошелёк

Серж Мухолович
Сидел я дома как-то раз,
Плевал от скуки в потолок,
И пополудни где-то в час
Нашёл в буфете кошелёк

Обычный, старенький такой,
Не знаю, сколько он лежал,
Конечно, полностью пустой...
Я мелочь, правда, поискал.

Скажу вам честно, никогда
Я кошельки с собой не брал,
Нал растворялся, как вода -
Засим купюры не держал.

К находке нынче у меня
Вдруг появился интерес,
Он,  напряжение храня,
До самой ночи не исчез.

И, как какой-то прохиндей,
В нём всё нутро разворошил,
Туда купюру сто рублей
На всякий случай положил.

Но, чтоб пореже на глаза
Мне попадался сей предмет,
Бечёвкой туго обвязав,
Вернул обратно в тот буфет.

Благополучно позабыл,
Но быстро времечко бежит.
Дней через пять его открыл,
Гляжу - там тысяча лежит.

Активно начал вспоминать -
Мозг в напряжении кипит,
Не думал что-то добавлять
Иль увеличивать лимит.

Я помню, стольник только был,
Лежал в кармане пиджака,
В кошель его определил,
Скорей всего, наверняка.

Да фиг с ним, свой эксперимент
Судьба продолжить знак даёт,
Поймать бы только тот момент,
Откуда денежку берёт.

Опять же сотню я кладу
На дно того же кошелька,
Живу неделю, как в бреду,
В непонимании слегка.

Семь дней прошло, открыл, смотрю,
В глазах сгустилась пелена.
О, боги! Вас благодарю!
Там снова тысяча. Одна...

Реальный шанс разбогатеть,
"Подрихтовать" своё лицо,
И, чтоб повсюду мне успеть,
Кладу в кошель рублей пятьсот.

Уже с судьбою я "на ты",
И в самолёте в даль лечу.
Но только путь моей мечты
Лежит не там, где я хочу.

Желаний бурная река
Не позволяет мне стоять.
Но достаю из кошелька
Всего лишь тысячу. Опять.

Кипит обида и бурлит,
Но, как ни странно, на себя,
Кем установлен сей лимит,
Мечты и грёзы обрубя?

Уже и тысячу рублей
Я положил - пускай лежат,
Но через семь неполных дней
Опять всё тот же результат.

Чтоб не случился прецедент
И глупость чтоб не совершить,
Решил я свой эксперимент
На ста рублях остановить.

Взял две купюры - все по сто,
Нормально так упаковал,
И кошелёк почти пустой
Благополучно...  Потерял.

Мораль простая у стиха -
Поаккуратней в жизни будь.
Не доводи ТО до греха,
В чём повезло тебе чуть-чуть.

       04.04.2023