Отмеренная вечность бытия

Юрий Кабин
*
Суженье и сведение в пустоту -
В прощальной точки
Горизонтов мира конечный плеск,
 В заветную мечту
О перемерянии
Слов или Эфира

В сведенье к числам,
Вехам, красотам
К заливистым упругим переливам
Определении, сведении к углам
Понятий переполненных
        извивом,
изгибом, изнемотной пустоты
вращением…
метель, водоворот,
и столб огня
Мятущееся небо

Корабль плывёт 
…Начало крошки хлеба
Когда зерно землёю прорастёт

4.12.2021

*
со смирением

Принимая со смирением,
Вышёптывая «наконец-то»
Отложенное перетерпение
Определяет моё законное место

Которого нет на карте,
Не то, что в скрижалях –
даже в чернильной записи в метрике;
Оса и слово – больно не жалят
(может, - немного зудят). Любое флюгеровращающее поветрие

Не производит недолжного впечатления,
Лишь иногда буйный ветер отмеривает
Отклонение от исполненного («прочь сомнения!»)
переневеривания

Замороченное заповедание не царапает кристальную чистоту увеличивающихся сроков мгновений,
Превращающих пустоту в чистейшие глотки воздуха и воды («нет слов!»)
словопрений
числа испорчены и сочтены,
Не стоят почти ничего («почти-что-почти», «да-нет, наверное»)
Зачем «Прочти!», «Напиши!», «Сочти!» если минуточки мерные

Лишь капельку…
Отдожделения сумерки
Такие чистые, безвременные и неразные…
На/конец один

Это «почти» -
Такое огромное,
Прозрачное,
Досказанное

6.08.2021

Исполнители долга.

Слишком близкое
До… и после…
Ты без Мы
Но Мы где-то рядом
В полушаге,
Почти что выстояли
А до шага  -
Смесь ветра и града

А до этого была жизнь,
Дни рождения, годины, проводы
Полыхали зарницы, порхали стрижи,
Зажигались звёзды... А за поворотом
Собиралась конечная пустота
Беспощадная, лихая, неистовая.
Не бывает недописанного листа

А война не бывает в полвыстрела

2021

*
Между чёрным и белым - серое,
На войне между чёрным и белым - красное.
Отличаемся ли мы верою?
Отличаемся ли мы? Не напрасно ли
Голубеет небо лишь просинью -
Между дыма и туч окалины
Заусеницами отблески солнца 
По разрывам камней  -
Развалины
Отмечают шаги преткновения
И тенями по месту вмятины -
Где не больно лежать от выстрела
Предстоит. Опять я
О себе ли тревожусь?
Знать бы...
Наша Правда. Не так ли,
Братья?

2022

*

На качелях.

На качелях от ненависти до сострадания
На качелях от восторга до безразличия
От отдельно стоящего дерева до вон того здания,
Переставшего быть прибежищем для людей...
Не осталось ничего
личного -

Только -
Пройтипроползтидобежать
Прикрывая собой себя же и
Таких же “меня”. Устоять,
Задыхаясь в горящей саже и

Этой мразной душнОй теплоте,
Что сжигает лёгкие и сосуды
Там они, внутри
А позади -
Ангелы,
А впереди - промотавшие свои серебренники Иуды.

Да мне что до них...
Крылья за-спину,
И - вперёд
“Ориентир - Александр П.”  Раненый.
Это ангел...
Дойти
До той площади, где он на пъедестале стоит -
Площади Воскресения и Восстания.

2023.