Одинокий лебедь

Валерий Лазовский
Одинокий лебедь раннею весной
На озёрной глади ищет образ той,
Что была с ним рядом на чужей земле,
Но не возвратиться больше по весне.

Перелёт их стаи, отнял много сил,
А к родным просторам - ещё много миль.
Отдохнуть решили у креницы той,
Где в Ясиноватой шёл неравный бой.

Их всегда встречали в прошлые года -
К перелётным птицам рвалась детвора...
Хлебушка покрошат уткам и гусям,
Ну, а белый лебедь - был в почёте там.

Но всё изменилось - не узнать тот пруд,
Блиндажи, траншеи с верху - словно спрут:
Испахали землю танки и фугас...
Где же приземлиться, ну хотяб на час?

Вот вожак увидел озеро в дали
И к нему спустились, неспеша они.
Ночку б, продержаться, ведь вокруг пальба,
Ну, а утром ранним - снова в небеса.

Рядом находился он с подругой ночь,
Но под утро выстрел: он не смог помочь -
Крылья разбросала по воде она,
Головой кивнула, закатив глаза.

Стая поднялась, только он остался:
Он был не готов, он не попрощался.
Теребит ей шею, крылья - то и дело,
Прячет в камышах, тонущее тело.

Стая далеко - скорость набирает,
Он глядит ей вслед и не понимает:
Как лететь ему дальше без любимой?
С кем совьет гнездо в стороне родимой?

Следующим утром - он один взлетел,
В сторону родную - без неё летел:
Покружил над местом, где она "спала",
Покричал ей трижды - как она звала.

Над землёй кружатся жуткие "стрекозы"
И огонь пускают, где стоят берёзы:
Вдруг на поле чёрном - белое пятно -
Долететь той стае - знать не суждено...

Вот и край любимый - милая Сибирь.
До тебя добрался через много миль:
Озеро родное с запахом тайги,
И знакомый прудик у лесной реки...

Только нет здесь стаи, и любимой нет,
Он один встречает ласковый рассвет,
Но услышал - как-то, крики лебедей
И взмахнул крылами, и прибился к ней...

Даже перелётных - достаёт война.
С болью покидают милые края...
Как не надоело людям воевать?
Рушить всё родное, жечь, и убивать?
03.04.23