Скатился март обветренной строкой...

Изольда Снежина
Скатился март обветренной строкой
В апрель, укравший снежные просторы;
В ветрах и автострадах - непокой,
Слышны машин ночные разговоры.
Из царства сна и мудрой простоты
Мир движется к сияющему лету,
Что с пеньем птиц окажется на "ты",
И в детство многим пораздаст билеты...
А мне бы в зиму... я уже грущу
По белизне, и тишине, и сути...
Морозный - самый искренний прищур,-
В нем нет бравад, извилистости ртути.
И мишуры, обманности тепла -
Все четко, филигранно, гармонично,
Пусть скрыл мороз безликости стекла
Под красотой узорною привычно.
И занавеской скрыта белизны
Та правда, что морозит без мороза,
И в скрипе слышно ели и сосны
Как сдерживать те научились слезы...
Как вдумчивы река и города,
И стайки уток греющихся вместе -
Мороз сближает дальних без труда
И высоту целует "эверестов".
И учит уважению границ
Зимы - недолго с нею погутаришь.
Весна ж раскрепощает пеньем птиц,
Как будто бы ты давний с ней товарищ.
А в эту вот не хочется дружить
И открываться настежь, нараспашку,-
Душа взрослей весны на эту жизнь,
Ступившая, открывшись, на растяжку...
И, подорвавшись, вспомнив о зиме,
Так глубоко прониклась, загрустила -
Покой безмолвный вновь поднят в цене,-
В нем, возрождаясь, дух черпает силы.
И марту отчего-то стал не рад -
Еще бы погостить в дворцах студеных:
Укутать сердце в дивный снегопад,
Отсеивший браверов от влюбленных...


04.04.2023
21:57
© Изольда Снежина