Свободнее

Лора Катаева
1
Ночей весенних тёмная вода -
Безмолвное глубинное нутро,
В котором мне слепые поезда
Гонять, как в переполненном метро.

Плоты случайных мыслей и дверей
Ловить для заблудившегося "я",
По шпалам - многочисленным тире
Шагать до остановки января.

Куда, как ни крути, несёт река
Стремительно, бездумно и легко.
От снов меня спасла б твоя рука
Надёжной заземлённостью оков,

Зелёной защемлённостью листа
В решётчатости парковых аллей...
Так много оправданий, чтоб не стать
Свободнее, честнее и смелей.


2
Благодарна весне за почести
Не восторженно, не запальчиво,
Молодая полынь узорчато
Расправляет ресницы-пальчики.

Ей вытягиваться до старости,
Наполняясь земными соками.
Раздувает зелёный парусник
Дальний лес, из кусочков сотканный.

Беззастенчиво май куражится
Островами сирени росными.
Что в остатке потом у каждого -
У полыни спроси по осени.

май 2023