Могут ли предметы говорить?!

Наиля Арисова
Могут ли предметы говорить?..
В тишине, когда чечётку время
Виртуозно станет в такт нам бить
По давно спланированной схеме.

За секундой побегут часы,
Бой курантов, годы, там столетья...
И ложатся грузом на весы,
Нет, не вещи, а печать наследья...

И о многом могут рассказать,
В чём лукавят молчаливо книги...
И на всём стоит вещей печать,
Пусть и в буднях все они безлики.

Часто вещь расскажет нам о тех,
Кто покинул нас назад с полвека -
В них и горе их, и их успех...
В них вся жизнь простая человека.

Сундуки, шкафы и зеркала,
Эти стены, старая одежда,
Отслужившие свой век сполна,
А теперь забытые небрежно.

Только в грусти по родным сердцам
Мы поймём, как вещи знают много.
И из слов немых посланьем нам
Выстилают под ноги дорогу.