Частная скорая помощь

Юрий Васильевич Мурашев
До какого маразма, либеральные рыночники дошли:
Частную платную скорую помощь, в России завели!
Не понимаю Президента, Правительства, депутатов,
Как они такую мерзость разрешили.

Водителя – частника скорой помощи, презираю,
Ответного бумеранга, за его поступок, ему желаю,
Я, хоть и атеист, но скажу:
Гореть тебе, придётся в аду!

Согласно положениям 41 статьи Конституции РФ, каждый россиянин имеет право на охрану здоровья и квалифицированную медицинскую помощь. Получить ее можно в государственных и муниципальных медучреждениях абсолютно бесплатно, так как финансирование происходит за счет бюджетных средств. Это касается и вызова «неотложки», за что не взимается плата, если речь не идет о центрах, оказывающих услугу выезда специалистов на дом на платной основе. Люди не привыкли платить за вызов бригады медиков, поэтому общественность восприняла «в штыки» новость о том, что с 20 июня 2019 года вступил в силу закон о платной скорой помощи.

В Подмосковье суд отправил под домашний арест фельдшера частной скорой, который отказался везти в стационар больного ребенка. По словам потерпевших, медика не устроила цена, которую родители мальчика заплатили за перевозку. Первоначально услугу оценили в 30 тысяч рублей, однако уже в пути фельдшер якобы потребовал от семьи в три раза больше. Когда выяснилось, что таких денег у них при себе нет, медик просто высадил из машины маму и ее сына-школьника, у которого подозревали пневмонию.
 «Когда мама просит, умоляет, ребенок умирает. Говорит: мне на жалость давить не надо, хотите, чтобы я вез, оплатите 70 тысяч. Если нет, я еду обратно».
По словам школьника, медик кричал на его маму, ссорился с кем-то по телефону и хотел больше денег. Следователи расценили такие действия как покушение на мошенничество. Все подробности громкого дела узнала авторская программа Андрея Куницына «Человек в праве».
4.04.2023 года.