Большой антракт

Яна Пилипюк
Что есть театр? Рампа и кулисы,
Грим, декорации, костюмы, парики.
Тут гениальные актеры и актрисы
Умеют зал держать движением руки.

Они самозабвенно так играют,
Льют слезы и шампанское, и кровь,
Чужими судьбами живут и умирают,
Чтобы как Феникс возродиться вновь.

Тут могут и король и королева
За два часа возвысится и пасть.
Испытывает зритель чувство гнева,
Восторг и радость, и таланта власть.

Над гениями критики глумятся,
Успех чужой не в силах пережить.
И ложку дегтя иногда стремятся
В нектар похвал медовый положить.

Игра актеров без ужимок, фальши
Может беду порою отвести,
Дать шанс идти по жизни дальше,
Душу заблудшую от гибели спасти.

Но разум ватой грез не надо кутать
И ждать, что птица счастья прилетит,
И выдумку с действительностью путать.
Подобного реальность не простит.

Мир вымысла - болезнь иль леченье?
Романтика — спасенье иль обман?
Воображения работа, развлеченье
Грез театральных розовый туман?

Герои пьесы, с Вами остается
Сердце поклонника, хоть завершен сезон.
В душе его с реальным миром бьется
Ваш призрачный отважный гарнизон.

Искусству вечному он в верности клянется.
Пал занавес, закончен третий акт.
Он в этот зал не раз еще вернется.
Жизнь вне театра - лишь большой антракт.