двойное благословение земли и неба

Тома Мин
                Данте."Божественная комедия".(«Рай» XXV;2)

Данте говорит о двойном благословении
                своей поэмы,
                на которую возложили руку земля и небо:

благословение «снизу» и«сверху"
                обеспечивают равновесие.

                .
  *

Без  благословения земных начал,
                вовлекающих нас,

как и всякую иную плоть,
                в поток

страстей, нельзя представить
                индивидуальность!,

но, те же силы
      могут ее и обезличить,

поэтому
благословение «сверху»

также необходимо,
            чтобы личность
                не растворилась
 
во всеобщем...