Ветреный товарищ

Максимов Игорь
                «Наш паровоз вперед лети…» 
                Слова из  песни комсомольцев  прошлого века.

Мой поезд мчит уже без остановок.
Мелькают в окнах блеклые огни.
Эй, кочегар, не будь настырно ловок,
Лопату брось и  спину  разогни.

Метал ты уголь, устали не зная,
И весело гудком тревожил тишь,
А рельсы жизни, колея прямая,
Уходят в точку и, простите,  в шиш.

Струится сквозь пространство время,
Течет без устали, что в решето вода,
И в рифму прорастает семя - племя
Без спроса, словно в поле лебеда.

Я выйду на просторы Волги,
Втяну ноздрями воздух разливной.
Остались в прошлом песни, комсомолки.
Товарищ ветер! Ты всегда со мной.

2021 г.

Примечание. Товарищ – слово, вытесняемое из современного лексикона обращением: партнер, коллега, сотрудник, член и пр.