Писать!

Зера Черкесова Новеллы
 
Я много написала за эти годы на сайте и ранее, сама с трудом теперь ориентируюсь:)) Во многом это было учебой. Я совместила самообразование с писательско-публицистическим творчеством, как и должно быть, впрочем.
Но теперь следует создать рамки. Концепции.
Не хвататься за все сразу, не увлекаться случайно и внезапно новыми идеями и темами. Побороть тревогу,что вселилась в нас(уверена, у всех,но не все об этом гооврят вслух) всерезъ и надолго в эти годы. Взять себя в руки и писать.
Думаю, пришло время для Нетленок. Иначе всё так и в виде бесчисленных эссе и статей, сколь ни интересны,но это все же литература, актуальность которой ограничена временными рамками, и узкими запросами специалистов. А где же великие произведения?! Что-то мешает...Может быть, неуверенность:а смогу ли? Помехо-НЕ-устойчивость.

Вот я читаю и перечитываю любимую Мариэтту Шагинян, я одна теперь ее читаю, а была Герой Соц.труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Гос.премий,почетный член сов. и иностранных академий. Ей много было дано хотя  немало и отнято(слух, к примеру, во многом вообще здоровье, не очень, наверное, удачный брак). И все же она прожила 96 лет и до последнего писала. Она повидала весь мир в годы когда все были невыездными, - она бесчисленно каталась до самой старости по Западной Европе, как в своей стране, и свою страну. Союз ССР объездила вдоль и поперек как журналист центральных изданий. Работала в европейских библиотеках,  посещала спектакли, выставки, фильмы, недоступные советскому зрителю. Общалась с многими  известными людьми своего времени по всему миру.

А сейчас ее никто не помнит. И даже меня покоробило, что ее праправнучка, сыгравшая недавно модную роль Раневской в новом сериале,дочь Любови Полищук, в часовом интервью ни слова не сказала о Мариэтте Шагинян, хотя ее тоже назвали Мариэттою, но предпочитает обращение Маша.
В комментариях под роликом много всякой всячины, и лишь раз кто-то вспомнил о писательнице. И тут же ехидно:это которая книжки о Ленине писала?!

Ну что тут..."И не оспоривай глупца", учил Александр Сергеевич.
А вот я считаю себя исследователем ее творчества и ученицей литературного Стиля.
Мне только одно жаль:что она бросила писать стихи после революции, с 30 лет уже их не писала, хотя дебют в поэзии был заметным в кругах русского Серебряного века.

И что она так и не написала, на мой взгляд, большого произведения, достойного ее пера и интеллекта. На ее Лениниане, увенчанной всеми премиями, все же лежит печать отрывочности, сама она считала себя очеркистом, Мастер советского очерка. А романы...ну так, автор первого советского детектива, да еще экранизированного в немом кино, это история. "Месс-менд, или Янки в Петрограде". Переведено на десятки языков и, между прочим, ныне актуально звучит. Ибо это социальный детектив о борьбе американских рабочих против своих угнетателей-янки. Такой конспирологический сюжет.

Она перевела классика английского детектива, Уилки Коллинза. И ныне на всех русских переводах романа Коллинза "Лунный камень" надпись:перевод Мариэтты Шагинян.

Она была полиглот, свободно читала и изъясняясь на нескольких иностранных языках(французском, как родном, немецком, английском и в старости стала учить итальянскийй для работы в библиотеках Италии для романа о Мысливечеке, и читайте как она разбила в пухи прахна итальянском  диспуте левой молодежи, спор о современном абстрактном искусстве в клубе Карадага в Генуе - в ее когда-то вошедшем в школьную программу книге "Четыре урока у Ленина".

Диапазон ее интересов кажется необъятным, а россыпи знаний, мысли, стиля - восхищает и магнетически возвращает ее читать и перечитывать. Такого писателя больше не было, она была интеллектуально на голову выше даже самых известных советских писателей, об этом писал ее биограф и друг, писатель Константин Серебряков, о ее уникальности последнего энциклопедиста, писателя-мыслителя, признаваясь, что Мариэтта Шагинян родилась под какой-то особой звездой, ничего подобного в советской писательской братии не было. И, считаю, несомненно, могла бы писать во всех жанрах еще лучше их.

Но большим художником слова себя не считала. Может быть помешала слишком интенсивная работа в прессе, хоть и не была должна бывать в редакции от сих до сих, но планы статей брала, гонорары были у нее "очень хорошие". Смолоду и до конца своей трудовой жизни она писала по договорам с редакциями бесчисленное количество статей. В глубокой старости, в мемуарах сожалела о такой распыленности сил, хотя и была великий труженник. "Я уже не помню всего что написала за 70 лет писательского труда", меланхолично признавалась. Очень многие статьи даже не могут отыскаться, канули.

Несомненно, если бы она не взвалила на себя эту обузу писать по договорам с газетами и журналами, а писала она главным образом для "Известий",каквнештатный корр. Была членом редколлегии журнала "Крестьянка" и др., - то, как знать, она довела бы хотя бы произведения о семье Ульяновых из первоклассных публицистических и полу-художественных - в полновесные повести и романы. Зою Воскресенскую, автора рассказов для детей о Ленине, помнят большее её.
Если бы она освободила себя от всего лишнего...

А где ее армянские сказки? Ведь сам армянский Патриарх(Католикос) похвалил "даровитую Мариэтту Шагинян" за ее перевод на русский армянских сказок". Да, она написала зрелой большую книгу "Путешествие по советской Армении", она была превосходный очеркист, это все имеет историческое значение, становление Советской Армении. Книга была удостоена Государственной премии СССР. Но кто это теперь читает?

Где ее полновесный роман о Йозефе Мысливечеке, за который ее наградили Золотой медалью Чехословакии, за воскрешение великого итальянского композитора, чеха из Чехии. Она описала путь своих поисков, работая над сбором материалов понемогу в течение 9 лет, в библиотеках и архивах Италии. А мог бы выйти и также историко-приключенческий роман, в нем фигурируют Моцарт и все-все люди той эпохи. А ей был дан редкий дар писать захватывающе("Месс-менд" и всю жизнь страсть к чтению детективов).

Нельзя слишком задаривать никого!
Это расхолаживает, и с другой стороны, привязывает к дарам, статусу.

Вот в романе-хронике "Первая Всероссийская", который по ее мнению был "менее всего оценен критикой, но наиболее дорог" - ей самой, роман об Илье Николаевиче Ульянове. Роман не просто об отце Ульяновых, а как педагоге-новаторе и подвижнике, - она описывает Нижегородскую Выставку 1860-х гг. Читать это скучно, у нее тоже были скучные страницы. Почему? Потому что официоз.
А вот сейчас альтернативщики отыслкали, что на выставках достижений науки, техники, технологий прошлого было много такого, что ныне эти фотографии ставят в тупик. Много роликов на эту тему. В том числе и Нижегородской Выставки. Из которой были впоследствии, при переписывании истории, изъяты те вещи, о которых поколения не знали и не имели права знать. У прошлого не должно было быть всего этого.

А Мариэтта Сергеевна с ее въедливостью архивного работника всю жизнь, могла бы отыскать сенсационное, нашла же немало сведений о происхождении Ленина, поселившись на пару лет в Ульяновске и не вылезая из архива и опросов современников. Только поэтому ее вспомнили ныне.

Что-нибудь об этих экспонатах есть на страницах ее документального романа-хроники? Увы. И поэтому роман этот давно забыт, потому что нельзя писать только на злобу и потребу дня и в угоду конъюнктуре. А будь там чертежи атмосферного электричества и электрические артефакты, которые ныне показывают на фотографиях энтузиасты, странные устройства на Выставках 19 века по всему миру, свидетельствующие о том, что мы ничего подлинного о нашем прошлом не ведали - цены бы не было ныне этому роману.

Писать надо для будущего.
Не думая о том, что сегодня за это тебе заплатят гонорары,  премии, почести..Это всё суета и все изменчиво.
Она была умна и умела работать, ей были все материалы со всего мира, все библиотеки, архивы, собрания задолго до идеи Интернета. Она владела уникальными возможностями.

Вот в этом мы с ней разные:я бессребренница. Оттого и не стяжала лавров. Не могу и не желаю поступаться принципами, и что-то делать в угоде каким-то выгодам или даже необходимости, я независима, этой мой знак и я сама такова.  Мне недостает тонкой дипломатии и прочих талантов такого рода.
 
Как у Пушкина:ты сам свой судия, художник.
А смогу ли? Должна смочь, не хуже других.
Мариэтта Овен, а я Стрелец, обе знака огня, так что все в мире неслучайно.

5 апреля 2023г.


P.S.
Режим дня
Зера Черкесова Новеллы
На три части поделить сутки.
1) Сон 8 часов желательно в ночное время. Можно досыпать в дневные часы(тихий час).
2) ЗОЖ по максимуму. Самообразование. Найти верный баланс.
3) Остальное время писать.
Дураков и похитителей времени отправить на поиски более благодарных компаний по время-пре-провождению.(Препровождать время кому охота).
Выкладывать не каждый день, все соц сети прекратить навсегда во всех видах и объемах. Равно как и ролики ю туба не соблазняться. Писать, как раньше писали,вспоминая об интернете только когда придет время выложить что-то существенно написанное.

5 апреля 2023г.



05.04.2023 08:33