Технарям

Анатолий Голиков Стихи
Вступительная ссылка:
https://youtu.be/tkaBOGWhQWY

Эстония. Аэродром Тарту.
1980-й.
Зима.
196-ой Минский гвардейский военно-транспортный авиационный полк (в/ч 21894).

(Разгромленный, как и многие другие новой Россией, но, таки, восстановленный, собранный из останков многих других, и к сожалению, почему-то, уже не гвардейский, базирующийся сейчас в Твери, чьи самолеты сегодня летают на парадах 9 Мая над Красной Площадью, сопровождают Президента в его вояжах).

Афган начался.

Завтра вылет.
Полк ещё не полностью перевооружился на новенькие Ил-76-е.

Илы идут с братским Паневежиским полком, Ан-12-е в боевых порядках своего 196-го авиаполка.

Позавчера обнаруживается критическая неисправность второго двигателя одного из Анов.

Вчера и сегодня весь день до вечера сыр-бор-переговоры со штабом дивизии в Паневежисе, со штабом ВТА (Военно-транспортной авиации) в Москве - менять/не менять движок, что делать с бортом вообще.

В итоге, технари, с инструментом наперевес, сидят в готовности, не идут по домам.

После 23.00 команда - менять.

ФАС!!!

Ночь, снег с дождём, ветер.

Крыльевым чехлом, свесив его с четырёхметровой высоты до бетонки, пытаются прикрыться от ветра.

Мокрый, полуобледеневший брезентовый чехол, словно бетонный, полощется - мама не горюй, вырывается, кого-то сбивает со стремянки, а там народищу - и электрики, и прибористы, и двигателисты, конечно!

У молодого 20-летнего техника-двигателиста, лейтенанта, выбивает из рук фонарь, темнота, непереводимая игра слов околотехнического лексикона!!!..
Утром, ещё до света, в 6.00 запустились.
А по всем наставлениям и инструкциям на замену двигателя отводилось трое полноценных суток!
Облетали.
Самолёт ушёл на задание без задержек со всей группой.

А на пенсию технари, отслужив 25 "календарей", уходили старыми, обветренными, как скалы, старлеями, капитанами.

Начальникам групп на пенсию иногда давали аж целого маЕора (от щедрот)!!!

Типа, чтоб "с правом ношения военной формы одежды", что давало льготы в виде санаторно-курортного лечения.

А остальная "технОта", лечите свои радикулиты/ревматизмы/грыжи и прочие язвы, как хотите - чёрная кость авиации.

Хопа в масле, жуй в тавоте, но за то, в Воздушном Флоте!

С любовью и уважением к вам, товарищи ТЕХНАРИ!!!

Низкий поклон!

Как говорил наш комэска:

Родина нас не забудет.

Но и не вспомнит!

* Фото - кадр из к/ф "В бой идут одни старики"