На деревне себя не спрячешь...

Священник Андрей Гупало
На деревне себя не спрячешь,
Не уйдешь от людской молвы.
Здесь распахнуты двери настежь
И старухи всегда правы.

И уж если ты грешен где-то,
Всё запомнит тебе народ.
Потому и не может Света
В храм сходить уже третий год.

Перекрестится лишь украдкой
На домашний свой образок,
Чтобы жизни распутной, гадкой
Смыть позор ей Господь помог.

Но душа всё болит и плачет,
И кресты над селом горят.
И тогда она день назначив,
Тот, в который Господь распят,

В храм отправилась по дороге
Что идет посреди села.
Словно камни легли на ноги,
Ведь она на Голгофу шла:

Отовсюду неслось: "Ша...ва!"
И до боли знакомый свист.
Песню девочки для забавы
Пропиликал вслед гармонист.

Света шла и глотала слезы,
Искусала все губы в кровь,
И шептали ей бесы: "Поздно!
Непорочной не станешь вновь".

Но всему вопреки открылась
Перед нею святая дверь,
И в сиянии растворилась
Заплутавшая где-то дщерь...

А когда вокруг церкви с древа
Снятый был понесен Христос
Шла с народом Фотинья дева
Под венцом покаянных слез.

29.03.2023