Русь Подмосковная. По картине Б. В. Щербакова

Алевтина Маркова
               "Печаль исчезает твоя без следа,
                И радуют взор твой простор и приволье!
                И хочется снова вернуться сюда –
                В уютный, простой уголок Подмосковья!"
                (Иван Есаулков)


Холмистый уголок Руси исконной,
Земли гостеприимной Подмосковной,
Лучами солнца щедрого согретый,
Предстал передо мной в разгаре лета…

Зелёный бархат девственной лужайки
Украсили цветов душистых стайки.
Плывут над разнотравьем в томной неге
Барашки-облака в лазурном небе.

Под этим голубым воздушным шёлком
Бегут к реке по солнечным пригоркам
С раскидистыми кронами деревья…
Песчаная тропа ведёт к деревне –

В неровностях земли легко петляет,
Изящно изгибаясь, исчезает…
Мосток между речными берегами
Не виден мне за пышными кустами.

Река перебирает тихо волны…
Пейзаж совсем безлюдный и безмолвный
Венчают Божья церковь с колокольней.
Здесь сердцу с каждым вздохом всё привольней…

За церковью – домишек сельских крыши.
А солнце поднимается всё выше
И дарит золотистость сочным травам.
Жужжанье пчёл я слышу где-то справа…

Покровом Богородицы одетый,
Поэтом и художником воспетый,
Привиделся мне край Руси исконной
С природой, милой сердцу, Подмосковной…


На фото: Картина Бориса Валентиновича Щербакова "Русь Подмосковная" (1977)