О погоде

Алексей Самошкин
      О погоде

Зимою – дожди и тепло,
А летом – прохлада и снег.
И что на погоду нашло?
Природа страдает за что?
Страдает за что человек?

Весною – пурга, гололед,
Разливы, пожары, гроза –
Погода рекорды берет,
Ее неизвестен полет,
Прогнозы – лишь десять из ста!

А осенью – бури и град,
И ветер тяжелым крылом
Ломает привычный уклад,
И светлый туманится взгляд,
И что будет дальше, потом…

             ***

Вновь утро улыбнулось мне,
Как самый добрый друг.
И с маем я наедине,
И никого вокруг.

Цветет сирень. Над головой
Особенная синь.
Река сверкает. Луг цветной,
Куда свой взгляд не кинь.

Веселый, мягкий ветерок
Под трели соловья
Не раз ласкал и мой порог,
И дом, где счастлив я.