Вижу цель

Ирина Еленина
Выходя из подьезда, навскидку,
По шершавым домам пробежали глаза,
Они больше не видят улыбку,
На лице, на девичьем застыла Война.

Только звон отзвучал выпускного,
И у платья, затёрт белый цвет,
И в кармане, её гинастерки,
Лежит личный военный билет.

Громким гулом среди провожатых,
Слезы, плачь и обьятий печаль,
В строевых - молодые ребята,
В них испуг и  отважная сталь.

Для девчонок, пилотки по форме,
Юбки впрямь до коленок, так впрок,
Для подстриженных Лиз и Алёнок,
Первый главный и страшный урок.
 
Для экзамена, кончено время,
В маскхалатах ползком по земле,
На прицеле, свой вдох забирая,
Лишь одна на своей высоте.

Этот день в обоюдном прицеле,
Словно ринг, наслепую сейчас.
Солнца луч оставляет для цели,
Как отметину, блика печать.

Сердце бьётся, умеренным ритмом,
На дыханьи запущен отсчёт,
Палец нежно и тихо ложится,
По команде луча на курок.

Вижу цель - и размеренным чётким,
Воздух рвано, чуть слышно вздохнёт,
Тишиной и глухим чьим-то вздохом,
В этот миг, дух противника сброшен на счёт.


Каждый раз в ней одно ощущенье,
Пусть не сразу, но нужно Вперёд,
Знать бы только, что в этом мгновенье,
Был всего сорок первый, ужаснейший год...