Матерь

Бек Байкеев
   памяти моего брата Эльмурада Саткулова посвящается...


Вновь вдыхая утреннюю свежесть,
Женщина встречала свой рассвет.
И прошедших вёсен неизбежность
Принимала как святой завет.

Скорбно солнце степи озаряла,
Серебром ковыли седина,
Как у женщины, так ярко не сияла
И скорбела в унисон весна.

Опустились бронзовые руки,
А в глазах неведомая даль
Издаёт душевный крик разлуки
И поёт унывную печаль.

Руки помнят, помнят как качали
Колыбельную из дерева арбу.
Сердце помнит - песенки звучали,
Как молитва Богу за судьбу.

За судьбу достойную, не злую
И за светлый горизонт вдали
С горечью полынной в ночь седую,
С утреннею свежестью земли.

С искренней смиренностью пред Богом
Нынче все молитвы о другом, -
Чтоб сияла к вечности дорога,
Привела родного в райский дом.

Не излечит утренняя свежесть,
Боль потери горькой не унять.
Роковой минуты неизбежность
Женщине так трудно принимать.

Песней колыбельной отзовётся
Матери молитва в небесах
И души родимой прикоснётся,
Озаряя колыбель впотьмах.

Принимает матерь божью волю -
Не сотрётся истины печать.
Крепнет вера - встречи в райском поле
С родственной душой не избежать.

Ах, земля, под лёгким покрывалом
Убаюкай своего дитя,
Как людская матерь и начало
И приют конечный бытия.



5 апреля 2023 г.