Жар-птица

Дмитрий Дарин
Я не могу остановиться,
Гляжу в толпу из женских лиц,
Чтоб угадать в одной Жар-птицу
Среди бесчисленных синиц.

Черты красивы не у каждой,
Стройна походка не у всех,
Но верю, верю я – однажды
В одной запутаюсь косе.

Рыдает небо вдрызг дождями,         
Иль сыпет белою крупой, 
Я, как приколотый гвоздями, 
Под сердца тонкой скорлупой.

Я так просил её присниться,
Коль не увидеть наяву,   
Мою желанную Жар-птицу,
С которой снова оживу.

Ведь нет мерцанья в душах полых,
Не льёт в пустыне соловей,
Но как-то раз зеленый всполох         
Из-под очерченных бровей

В толпе – безрадостной блуднице - 
В меня пришелся, как удар,
И осветился мир Жар-Птицей,
Слетевшей вдруг на тротуар.

Её муаровые крылья
Меня заполнили везде,
Ожив, пустило кровь под пылью
Седое сердце на гвозде.

Но счастлив я внезапной болью,
Но зряч особой слепотой -   
Когда любовь тебя проколет,
То кровь становится густой.

И я скажу тебе, прохожий,
Коль птиц померять на людей,
Бери, что в мире всех дороже,
Чьи крылья стоят всех гвоздей.

Любовь у страсти – приживалка,
Считай, что в жизни повезло,
Когда от женщины – не жарко,
Когда от женщины – светло!

©Дмитрий Дарин, 2023