Дневная вспышка мизантропии

Адольф Ланген
Когда-нибудь бывало вам бороться
С обречённым порывом омерзения,
Вспыхивающим от вида
Копошащихся несформированных ног?
Или, быть может, недостоверных жестов ручонок?
Или лица
Одной человеческой особи?..
Целлюлит белёсых щёк
Забрался под многолетние вывески.
Он даже оккупировал вагон поезда
(Не говоря о моём сознании.)
Щели свиных глаз в недоумении приоткрываются.
Им никогда не увидеть того, что движет мной.
Того, что атакует меня каждый вечер и стоит перед спальней с выкидным ножом.
Что ж, а мне не суждено увидеть волос,
Которые скрывает тёплая, пропахшая его головой, шапка.
Луч солнца падает на асфальт.
Обрёк меня на признание:
Они находятся повсюду.
Когда я провожаю день, глядя в окно,
Когда отправляюсь в путешествие без цели,
Они пробегают у меня перед глазами.
Хватают за крылья мои эмоции,
Мои попытки наслаждаться,
Шаги, полёты, разочарования.
Они танцуют возле недостроенного склепа,
Подделывая уважение и даже любовь.
Но однажды звёзды осветят тропу, идущую из моей головы.
И этого света хватит, чтобы напоить мой сгнивший труп фиалковыми видениями перед вечной подушкой чёрного сна.