Матушка-улица

Священник Андрей Гупало
Позабросив поклоны и чтения
Солнцу вешнему на попечение
Я отдамся и путь назначения
Потеряю из виду опять.

И захочется, пусть оно колется,
Воробьём озорным всхорохориться,
На залитую солнцем околицу
Полететь, посвистеть, погулять.

Ох ты ж матушка-улица вольная –
Ты прости уж меня малохольного!
Отрекаясь от морока дольнего,
Я совсем про тебя позабыл.

Ведь растила меня ты и холила,
Пусть капризам моим и мирволила
Но закаты дарила и зорева,
Исполняя умений и сил.

Кто с тобою, родная, не был на ты,
Все мы были младенцы и юноты,
Но у каждого в жизни свои черты,
Так и я из тебя вырастал.

И хотя и была ты широкою,
Но другою пошел я дорогою.
Не заборами и не острогами,
Но веригами душу сковал.

И пускай маловата мне кельица,
Здесь мне дышится лучше и верится,
Пусть за окнами скатертью стелется
Молодая беспечная жизнь.

Ты не плачь по мне, матушка-улица,
Пусть свидание наше не сбудется,
Мне доброта твоя не забудется,
Помогая стремлению ввысь.

05.04.2023