Код к апрелю

Лора Катаева
Трава украсит плащ земли, слегка помятый -
Весной приснится даже то, что быть не может.
Грядущий день опять растрёпывает платье
Твоей, надетой впопыхах, лягушьей кожи.

Прихорошишься - тут обновка, там заплатка,
Пойдёшь смурным бродячим псом по переулкам.
А что на сердце, то сезонам непонятно,
Как капля водки в рецептуре русской булки.

Такое небо - словно серая панама,
Платок до плеч вчера оттаявшего моря,
Как код к апрелю, шепчешь: "мама мыла раму"
И сквозь стекло в потёках в будущее смотришь.

Такое счастье - просто жили-не тужили,
Вот снова в воздухе - весна, но ты не дышишь
И механически выводишь без нажима
Скупые строчки в упокойности записок.

Христос Воскресе! (он воистину воскреснет)
Скажи мне, Боже, что там будет с нами всеми?
Апрельский дождь всё тщится лейкою отвесной
Сквозь толщу почвы прорастить благое семя.