без ума

Май Бессонов
так устроена голова
человека, что без ума
от любви:

                я люблю тебя,
я не прав, а любовь права,
я тут дерево и дрова -
зажигай и сожги дотла.

если пепел не знает как,
то я знаю: гореть, любя
безвозмездно, за просто так,
не прося ничего взамен.

сердце требует перемен,
но в одном ожиданьи - боль
от того, что, увы, взамен
требовать нечего.

можно ярко пылать от слов
или мыслей, и от стыда,
а еще, иногда от снов -
столь кошмарных, сколь правда.

я сгорел бы сто тысяч раз,
лишь смотря на тебя, когда
ты смеешься, но влажность глаз
не дает причинить вреда
самому себе, как вода
синим пламенем - напоказ.

без ужимок и громких фраз:
ты с ног на голову, вверх дном,
невзначай, но в который раз
одиночество свел в "потом",
велел телу пускаться в пляс
каждый раз, когда смотрит он -
то есть ты, говоря простым
языком.

               и моя душа,
позабывшая, что жива,
поднимается в entrechat
змеем в небо, как тетива
перед тем как взмывать, она
улыбается, вновь дыша.

это чувство как снежный ком
в горле - сухо, перед лицом
все твое, я от а до я
знаю все - тронулся умом,

ты же видишь - я без ума
от любви, что вступив в права,
мне диктует свои слова,
что пишу впопыхах потом,

как больной, тот, что обречен
ищет выход, вину во всем
и во всех. тут твоя вина -
хоть я знаю, ты ни при чем -

я люблю тебя, предпочел
бы не знать о тебе, не сам
к сожалению, выбирал -
все претензии к небесам.

машет крыльями голова,
что устроила все сама,
и теперь улетает вдаль,
вероятно сойдя с ума.