Мне грустно каждою весною

Римма Батищева
     Jetzt bringt mir nichts der helle Mai.
      http://stihi.ru/2020/05/11/7667

Ich bin freudlos in jedem Frühling –
man muss im Frühjahr fröhlich sein.
Der Grund, warum ich mich so fühle –
ich bin seit langer Zeit allein…

Es war gerade im April ja,
als mein sehr lieber Mann umkam.
Geschah das Leid nach Gottes Willen?
Ich kann`s nicht fassen! So ein Gram!

Wenn alles blüht, wenn Vögel zwitschern,
der klare Himmel steht so hoch –
ich bin die traurige Witwe
und trage Blumen zum Friedhof.

Mein Doppelbett steht lang halbleer…
So ist es leider mein Schicksal?
Man möchte trotzdem lieben! Sehr…
Zu spät? Bin ich dafür schon alt?
        8-10. 03.2023


Мне грустно каждою весною…
Она нас радовать должна!
Но почему же так со мною?
Я так давно живу одна.

То было ласковым апрелем,
когда любимый муж поник.
Так силы высшие велели?
Беда – мой потаённый крик.

Коль всё цветёт, скворцы щебечут
и небеса весь день чисты,
мне, вдовушке, согреться нечем,
несу на кладбище цветы.

Кровать моя полупустая…
Мне доживать, судьбу кляня?
Ведь каждый о любви мечтает!
Она уже не для меня?
       22.03.23