Про реку

Ольга Поликарпова 2
Ночью и днем реку летнее гладит тепло,
Шепчет на ушко ей сказки веселым ветром,
То очарует закатом, то нежным рассветом,
То пощекочет вдруг чаичьим легким крылом.

Волны по коже реки от щекотки бегут
В россыпях брызг бриллиантовых - капельки солнца.
Счастлива речка и радостно звонко смеется.
Руки рекИ ив зеленые косы плетут.

Уток, пловцов, лодки,  рыбок, буйки, облака
Речка играя, качает в прогретой воде.
Утром проснется: «Тепло, эй, тепло, где ты?»
«Здесь», - отвечает тепло. И спокойна река.

Дни эти радостны. Время течет как вода.
В солнечном свете цветов золотится пыльца.
Ив изумрудных оправа реке так к лицу
Речка уверена – будет всё это всегда.

Не замечает, что позже и позже рассвет.
Не замечает, что стали намного короче
Дни, где тепло вместе ней. Что длинней стали ночи.
Что облака тяжелее и застят свет.

Только плотнее и ниже тех туч пелена.
Дождик закапает –кожа речная в мурашках.
Холодно речке. И грустно. И ночью так страшно.
Темные мысли сомами лежат у дна.

Слышала речка что начали утки шептать:
«К югу уходит тепло, оставляет реку»
Чайки о том же кричали потом до ночлега,
В стаи бакланы сбивались: пора улетать.

Вдруг появляется снова тепло – до поры.
Золото дарит, на все берега - ожерелья.
Как же красива река была в эти мгновенья!
Но, передумав, тепло забирает дары.

И остается река совершенно одна.
В платье бесцветном и белой косынке тумана.
Рука немеют ее от обид и обмана
Пальцы ее застывают, вода холодна.

Сердце реки покрывается корочкой льда.
Больше никто не увидит ее до весны.
Речка не спит, гонит воды и мысли-сны.
Вязкие  мысли, холодная в речке вода.