Вглядываюсь в каждый новый портрет

Анастасия Ларецкая
Что нужно кусту от меня?
           М. И. Цветаева.

Вглядываюсь в каждый новый портрет -
Пытаюсь увидеть, узнать, разглядеть
Далёкую и чужую...
Вспорхнувшею птицей будто вот-вот. 
Затмившей крылами седой небосвод.
Знакомую и живую...

Ты будто только что вздумала встать
И вышла, рукою коснувшись куста.
И куст, как будто, качнулся.
Тебе помахал виновато вослед,
Хоть не был источником всех твоих бед.
Он даже не шелохнулся...

Знаешь прекрасно об этом сама -
Своим пышноцветьем сводил он с ума.
И как не сойти с ума то?
Когда исчезает земля из под ног.
Когда не помогут ни Ангел, ни Бог.
И слишком пуста сума то...