Когда-нибудь...

Марина Лившиц
Когда-нибудь закончится война…
Закончится, не может быть иначе.
И, надышавшись радостью сполна,
Мы сядем и тихонечко заплачем
О тех, кто навсегда остался там –
Тех, кто не слышит праздничных салютов…
Так нестерпимо больно станет нам,
Что в дверь не постучался сын к кому-то.
Придёт к нам радость вместе с болью в дом,
Слезами будем запивать мы водку.
Мы выпьем и покажется потом,
Что среди нас тут, где-то посерёдке,
Сидит тот мальчик, что закрыл собой
От пули незнакомого ребенка,
Что взял и поменялся с ним судьбой
И в дом родной вернулся похоронкой…
И парни, чей горящий самолёт
Таранил на земле колонну танков,
Придут сюда и, может быть, придёт
Другой пацан из похоронных бланков.
Артиллеристы, лётчики, врачи…
Да мало ли кто присоединится
Из тех, о ком душа у нас кричит,
Чьи в память врезались навечно лица.
Мы всем нальём, потом поднимем тост,
Как наши бабушки тогда – в победном Мае,
За тех, кто встал однажды в полный рост,
Собой Отчизну нашу закрывая.
Запишем в летопись былых времён
Войны минувшей каждое мгновенье
И памятник из бронзы отольём
Мир спасшему от бесов поколенью…
05.04.2023