Песок и камни

Лёка Егорова
Есть мальчик на свете, что утром уходит к морю.
Он гладит ногами песочный бескрайний город.
Он ветру и небу, и солнцу вторит -
он учится быть одиноким. Скоро,

когда не останется больше ни слова возле -
то брат или друг, или кто-то близкий
исчезнет песчинкой, чтоб быть одинокой розой
в том мире, где нет и не будет риска

остаться песчинкой лежащей в песочном иле,
чтоб мальчик с утра проходил по тебе ногами.
Тот мальчик ещё не знает об этом мире.
Учась одиночеству, он собирает камни.

Он любит молчать, наблюдая как тают птицы
в далёкой, прекрасной и отрешённой дали.
Но вспышками где-то в сознании часто мелькают лица.
В такие моменты из рук выпадают камни.

Никто не ушёл от него, это он уходил беззвучно.
Но с каждою вспышкой, горящей в его сознанье,
его будто в детстве мама ведёт за ручку,
и он собирает с мамой песок и камни.

В такие моменты он видит кого-то в кадре:
находит, как розу, единственное, что греет.
Он думает: "Это важно". Бросает камни.
И бешено мчится... и мчится домой скорее.

Учась одиночеству, мальчик приходит после,
Ложится, рукой своей тёплой сжимая плечи.
Он камень за камнем желает построить мостик,
Который разрушить ему будет незачем или нечем.