Город-сад

Валерий Платонов
Иду вдоль верстовой дороги
Сквозь перелески и леса,
А в мегаполисе пороки,
Гламур, пошлятина, попса.

Но и в деревне те же силы
Томят мне душу, режут слух,
К тому же - сено, грабли, вилы,
Скотина и навозный дух.

По нраву мне, как тяжкий молот
«Дробя стекло, куёт булат»,
Но как-то социолог Говард*
Меня увёл в свой город-сад.

В нём нравы и порядок строже,
Цветник огромный и поля … -
Скорей утопия, но всё же
Он фантазировал не зря.

Бросал не только Говард семя*
В сознания и нужно знать,
Что б город-сад создать, – мы время
Должны догнать и обогнать.

*Город-сад — концепция идеального города, которую разработал английский социолог-утопист Э. Говард.
*А.В. Чаянов – автор теории опоры на крестьянство, а село – центр развития науки, культуры …